中央广电总台国际在线:甲子北工大 谋划百年“工大梦”

来源:中央广电总台国际在线 时间:2020-10-20

一甲子风雨砥砺、铸就精彩华章。2020年,北京工业大学(简称北工大)迎来建校60周年。60年,既是一段办学历史的沉淀,也是新发展征程的起点。

北京工业大学建校60周年创新发展大会 供图 北京工业大学

日前,北京工业大学举行庆祝建校60周年创新发展大会,系统回顾和总结了过去60年的办学历程,也站在新的发展起点,谋划百年“工大梦”。

60年转型发展 薪火相传建一流

“自1960年北京工业大学筹备处正式成立,学校一直为实现北京‘高、精、尖、新’工业发展及城市建设发展提供智力支撑和人才保障。”回顾学校60年办学历程,北京工业大学校长柳贡慧介绍,上世纪90年代,学校迎来三大机遇——1996年率先跻身国家“211工程”重点建设院校行列;2008年承办北京奥运会赛事;2017年首批进入国家一流学科建设高校行列,推动学校实现了由单科性大学教学型大学向教学研究型大学、教学研究型大学向研究型大学三大转变。

北京工业大学校长柳贡慧发言 供图 北京工业大学

在学校发展过程中,每一代北工大人都有着特定历史时期下的使命和任务,但唯一不变的是终坚持立德树人根本任务,致力于培养适应国家,特别是京津冀地区经济与社会发展需要的信念执著、品德优良、基础宽厚、专业精深、视野开阔、实践能力突出、可持续能力发展强的高素质创新人才。

如今,北京工业大学已累计培养16万余名毕业生,其中9万余人走向首都经济社会发展各战线,成为首都现代化建设的中坚力量;11个专业入选教育部首批一流本科专业“双万计划”;一大批国家战略和重大工程、城市建设和民生需求的科学研究成果,服务北京,辐射全国,引领未来,如针对污水、脱氮、除磷开展的系列研究,保证了北京市方庄、酒仙桥、高碑店等污水处理厂高效运行;在地震作用与场地稳定性评价、工程结构抗震与减震控制等领域产出高水平研究成果,直接服务于大兴国际机场、鸟巢、中国尊等重大工程;又如成功完成了天宫一号总结构焊接制造;发明机器人关节RV减速器;研发应用于“北斗计划”卫星激光测距的皮秒激光器和全固态皮秒激光等。

“学校建校60年,是艰苦奋斗的60年,是穷求真理的60年,是锐意创新的60年,也是开放包容的60年,为实现建设世界一流大学的‘百年工大梦’奠定了厚实基础。”柳贡慧表示,站在新的起点,北京工业大学将坚持社会主义办学方向,牢牢抓住立德树人根本任务,将爱国主义教育贯穿教育教学各环节,引导学生将个人小我融入祖国大我,将个人成长融入到首都和国家发展大局之中;坚守办学使命、砥砺奋进,以更宽广视野,更高目标要求,更有力举措,更加紧密对接首都建设和国家战略需求,凝心聚力、改革空间、优化升级学校的特色学科生态体系,在未来网络、智慧城市、人工智能等领域发挥创新驱动新作用;坚决面向未来主动担当,搭建以学科专业为支持的高水平国际科研合作平台,与全球教育合作伙伴共同携手,培养能够参与人类共同事业建设和发展、具有全球视野的高层次人才。

60载同舟共济 为地方经济发展竖起高教旗帜

自1960年建校以来,北京工业大学始终与国家改革发展同向同行,作为北京市重点建设的高水平研究型大学,学校发挥市属高校排头兵作用,从1978年全国第一次科技大会至今,取得了中国第一台拥有完全自主知识产权的TP801单板机研发、中国第一座城市立交桥建设、110余个美丽乡村规划等诸多历史性突破,为高质量高等教育及经济社会发展做出了不可替代的贡献。

北京市委常委、教育工委书记王宁发言 供图 北京工业大学

“北工大人真正实现了‘首都重大工程有贡献、国家超级工程工程有身影’。”北京市委常委、教育工委书记王宁指出,北工大以60周年校庆为契机,一要要牢牢把握社会主义办学方向,推动基层党的建设全面进步、全面过硬;二要始终聚焦立德树人根本任务,深化新时代思想政治理论课改革创新,打造有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,加快构建与首都发展相适应的人才培养体系;三要在服务北京四个中心的功能建设中实现创新发展,立足首都城市战略定位,注重内涵发展、特色发展、高质量发展;四要紧抓进入国家“双一流”建设高校重大机遇,精心编制好学校“十四五”发展规划,向着国际知名、有特色、高水平、研究型大学不断迈进。

在北京工业大学建设初期,北京航空航天大学的一批教授被抽调到北工大工作,为北工大创业兴学做出了贡献,两校也因此结下了深厚的渊源。北京航空航天大学校长徐惠彬代表兄弟院校,向北工大全体师生及海内外校友表达崇高敬意,“北京工业大学是首都高校创新发展的一面鲜明旗帜”。

甲子之年新跨越 百年工大新起点

“开放办学”是北京工业大学三大发展战略之一。目前,学校已与33个国家和地区的168所境外院校、机构建立良好的合作关系。截至2019年,共有来自102个国家的近1100人次国际学生来校学习。

在不断推进国际化进程、不断提高国际化办学水平中,北京工业大学在高水平中外合作办学中树立了一个个典范,其中,在与爱尔兰国立都柏林大学合作友谊中,最具代表性的结晶就是北京-都柏林国际学院,为学子构建了全球化学习平台,也将中华文明更进一步推向国际。

会上,爱尔兰国立都柏林大学校长安德鲁•迪克斯发来建校60周年视频祝词,“得益于北京工业大学与都柏林大学之间的友谊、合作、相互尊重与理解,北京-都柏林国际学院已成为都柏林大学实现‘将世界之精华汇于爱尔兰,向全世界传扬爱尔兰之精粹’愿景的重要基石。”

甲子工大正青春。站在建校60周年新起点,传承与创新融合的北京工业大学将继续焕发勃勃新生机,在扎根中国大地建设世界一流大学的道路上坚定前行,到2060年建校100周年时,全面建成世界一流大学。

北京工业大学党委书记谢辉主持会议 供图 北京工业大学

会议由北京工业大学党委书记谢辉主持,来自教育部、北京市委常委、教育工委、市委组织部、北京冬奥组委奥运村部、北京市科委、等相关领导参加会议。

中央广电总台国际在线:http://city.cri.cn/2020-10-20/f026b0ef-9ba7-f9f4-d1c2-9fe25195feee.html

向下
向上
首页