北工大承办IFAM2020新材料国际发展趋势高层论坛

来源:新闻中心 时间:2020-11-03

10月30日-11月1日,作为北京工业大学建校六十周年系列活动之一,IFAM2020新材料国际发展趋势高层论坛在西安成功举办。本届论坛由中国工程院化工、冶金与材料工程学部,中国材料研究学会,材料学术联盟,国家新材料产业发展战略咨询委员会,西安市人民政府主办;由西安交通大学,北京工业大学,西安市科技局,《中国材料进展》杂志社等承办。

10月31日上午,论坛在西安国际会议中心开幕。陕西省人民政府副省长方光华,中国工程院院士、秘书长陈建峰,国家自然科学基金委副主任高瑞平,国家科技部高新司副司长雷鹏,西安市人民政府副市长马鲜萍,陕西省人民政府副秘书长高阳,陕西省教工委书记王建利,陕西省科技厅副厅长史高领,西安市科技局局长李志军,中国工程院院士薛群基、张兴栋、周克崧、刘炯天、徐惠彬、李言荣、谭天伟、陈祥宝、蹇锡高、丁文江、李仲平、李卫、王玉忠、谢建新、毛新平、吴锋、张联盟、周济、李贺军、董绍明、彭寿、宫声凯、刘正东、柴立元、任其龙、张平祥,中国科学院院士魏炳波、郑泉水、杨德仁、邹志刚、朱美芳,国际材料联合会主席韩雅芳等嘉宾,及来自材料领域200余家高校、企业单位的领导、专家、学者约1000位出席开幕式。

开幕式前,陕西省委副书记、省长赵一德,西安市委副书记、市长李明远会见了前来参加本届论坛的各位院士和部分高校参会代表。

论坛开幕式由大会主席之一、中国工程院院士、北京工业大学副校长聂祚仁主持。他指出,2020年新冠疫情给全球带来了前所未有的挑战,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,全国人民众志成城、逆水行舟,彰显中华担当。经调整后顺利举办的论坛,将结合时代发展和国家战略,为材料科技人员提供一个广阔的交流平台。材料人将切实担负起新使命,为“十四五”时期我国经济社会发展和2035年远景目标的实现作出新的更大贡献。

北京工业大学党委书记谢辉代表承办单位致欢迎辞。他表示,新材料的研究与应用关系到社会发展的方方面面,对于增强我国自主创新能力,推动我国国际化进程,提升世界影响力,具有重要意义。希望与会同志齐心协力,开展技术攻关;依托论坛,深入合作交流;同心同向,实现共同进步,努力提高人才硬核实力,开创科学发展美好未来。

国家自然基金委副主任高瑞平,中国工程院院士、秘书长陈建峰,陕西省副省长方光华分别致辞,对论坛的举办表示祝贺,对新材料领域的创新发展提出期许。

新材料国际发展趋势高层论坛是由我国著名超导和稀有金属材料专家、我国超导材料及工程技术领域的重要开拓者、我国超导产业化的主要开拓者和主要奠基人、中国工程院首批院士周廉教授于2011年倡导和发起的学术交流会议,迄今已走过十个年头,成为新材料领域具有重要影响力的学术活动和反映国内外材料学科发展最新趋势的高端平台。

北京工业大学材料学科始建于1960年,在左铁镛院士的带领下,经过多年努力,为社会培养了大批优秀人才,在解决国家重大需求和民生问题方面作出了重要贡献。在建校六十周年之际,来自北京工业大学材料学科的师生们也活跃在本次论坛的多个环节。聂祚仁院士以“生态环境材料与材料生命周期工程——理论与实践”为题作大会报告,崔素萍教授、宋晓艳教授、陈继民教授、隋曼龄教授、高峰教授、高坤元教授、尉海军教授分别在分论坛作学术报告。

在31日晚举办的大会闭幕式上,聂祚仁院士和中国科学院宁波材料技术与工程研究所黄政仁所长进行了IFAM会旗交接,下一届IFAM论坛将于2021年9月在宁波举办。

向下
向上
首页